2011年6月22日 星期三

失敗以後

很多人設想過成功,但是極少有人設想過失敗。那麼,就讓我們設想一下失敗以後吧。
  失敗以後會怎麼辦呢?
有時間真想閒一點,可又知道自己沒資格閒,在所有人裡,我也許是最不應該放鬆自己的。你是個失敗的人,難道不是嗎?
不管以任何標準來衡量,我大概都是個失敗的人。現在好了,我有藉口忙起來了。既然失敗,那就沒有理由不忙。我倒是希望自己一直是個不經歷失敗的失敗者。
於是忙成了一種強迫,別人見你總是愁眉苦臉,你沒辦法不這樣,你的未來對你來說對你太沉重了。別人見你偶爾笑逐顏開,你也沒辦法不這樣,因為失敗者如果能給自己一個開心的理由,這也算是小小的成功。
可是有時候又懷疑自己,自己究竟應不應該這麼忙,或者說,自己的忙有沒有價值?何必呢,你忙的這些也許什麼結果都沒有,這些出了校園也許什麼都不是,可是又必須提醒自己,你不雙倍的忙起來,就不能補上失去的時間,甚至這些還不能和你的某些同學打個平手。好吧,那三倍的忙怎麼樣,你是可以趕上一點了,可是還有拉下你很遠的人,四倍呢,五倍呢?也許這樣自己可以安心點,但還是無法確定行不行。還是定位六倍吧,可這樣你承受不起了,你不能將24小時變為一百四十四小時,也不能在別人看一本書的時間內看六本書,那麼你該怎麼辦?

1 則留言: